IDENTIFIKASI RESIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PEKERJA BAGIAN PENYORTIRAN SAMPAH PLASTIK DI USAHA PENCACAH PLASTIK CV. RABBANI – SINGOSARI - Myrtanti, Reiny Ditta (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Dengan adanya kemajuan teknologi dan perkembangan industri yang semakin pesat, tuntutan dan kebutuhan akan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) juga semakin besar. Namun, pada kenyataannya tidak semua masyarakat yang peduli atau fokus dalam menerapkan standar K3 dengan baik, karena masih banyak sebagian masyarakat yang kurang peduli bahkan cenderung mengabaikan sisi tersebut, terutama di kalangan masyarakat dengan tingkat pemenuhan kebutuhan fisik yang masih sangat dominan, dimana keselamatan belum diperlukan dan bukan menjadi kebutuhan umum, sehingga norma-norma K3 cenderung diabaikan. Seperti halnya yang terjadi pada bagian penyortiran sampah plastik di CV. Rabbani, usaha kecil yang bergerak di bidang pencacah plastik, dimana pekerjanya yang mayoritas wanita dan berusia lanjut, tidak menjalankan prosedur K3 dalam bekerja, dan lingkungan kerja yang juga kurang mendukung. Oleh karena itu, kepedulian pemilik usaha berperan penting dalam proses pelaksanaan sistem K3 yang seharusnya diterapkan di lingkungan kerja. Hal ini juga perlunya kerjasama dan dukungan dari para pekerjanya, yang dengan kesadaran mau menjalankan dan menerapkan prosedur K3 di saat mereka bekerja.