ANALISIS PENGARUH VARIASI KADAR AIR TERHADAP SWELLING VOLUMETRIK TANAH LEMPUNG EKSPANSIF (Studi Kasus KM 51 Ruas Jalan Tirtoyudo Kabupaten Malang) - Uba, Nur Asri Ainun; Sudjianto, Agus Tugas; Suraji, Aji (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Negara indonesia memiliki dua musim yaitu musim hujan dan kemarau (panas), pada musim panas tanah mengalami penyusutan dan pada musim hujan tanah mengalami pengembangan (swelling), hal tersebut merupakan ciri dari tanah ekspansif, Tirtoyudo ialah salah satu kecamatan di kabupaten Malang yang memiliki jenis tanah lempung ekspansif, perilaku potensi swelling sangat dipengaruhi oleh variasi kadar air, maka dari itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku potensi swelling volumetrik terhadap variasi kadar air tanah lempung ekspansif di KM 51 ruas jalan Tirtoyudo. Metode yang digunakan yaitu pengukuran tanpa beban dengan jangka sorong digital, tanah di cetak lalu di ukur ke arah vertikal dan horizontal. Hasil dari uji pemadatan dijadikan nilai acuan untuk menentukan rancangan penelitian dengan berat volume kering tanah yang sama 1,227 gr/cm3 namun variasi kadar air yang berbeda yaitu menggunakan kadar air optimum 43,30 % diambil 2 variasi dari bawah 20,00 %, 30,00% dan 2 variasi dari atas 50,00 % dan 60,00%, maka total variasi dalam penelitian ini yaitu 5 variasi kadar air. Hasil dari penelitian menunjukan swelling tertinggi ialah 13,39 % pada variasi kadar air 20,00 % dan swelling terendah ialah 1,10 % pada variasi kadar air 60,00 %.