PERANCANGAN DEKARBONISASI PADA SEKTOR RUMAH TANGGA - Nugraha, Satria Elang; Indasah, Siti Soleha; Pradana, Ahmad Yoga; Imsaki, Muhammad Azzam (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Terdapat 3 aspek dalam menurunkan emisi gas karbon dioksida (CO2) dalam pembahasan yaitu penggunaan renewable energy sources (RES), desain rumah ramah lingkungan dan pengurangan sampah plastik. Penggunaan RES seperti photovoltaic (PV) dan turbin angin (WT) berdampak pada pengurangan konsumsi listrik yang bersumber dari batubara sehingga dapat mengurangi emisi CO2. Optimalisasi desain rumah dapat meningkatkan pencahayaan alami, sirkulasi udara yang baik, dan mengurangi energi listrik dari lampu dan pendingin ruangan (AC) selama hari ini. Penurunan energi listrik berdampak pada penurunan emisi CO2 tidak langsung sebesar 27,48 kg/kWh/hari. Penurunan emisi gas CO2 dapat dilakukan dengan mengganti kantong plastik dengan reuseable. Perubahan kebiasaan berbelanja menggunakan tas reusable (net CO2) dapat mengurangi emisi CO2 hingga 3,9 kg/produksi. Penerapan seluruh konsep tersebut berdampak besar dalam mengurangi emisi CO2 yang dihasilkan di rumah sehingga akan berkontribusi dalam mengurangi emisi CO2 di seluruh dunia.