BERMOTIVASI MELALUI PELATIHAN MICROCREDENTIAL CERTIFICATION UNTUK DATA SCIENTIST - Roby Efendi; Sabar Setiawidayat; Diky Siswanto; Muhamad Mukhsim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Dalam rangka menghadapi era globalisasi dan revolusi  industri 4.0 maka kemampuan mahasiswa perlu disesuaikan agar dapat bersaing, baik dalam dunia kerja maupun usaha mandiri. Beberapa usaha yang telah dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek), diantaranya adalah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu kegiatan dalam program MBKM yaitu mahasiswa memiliki tiga semester untuk dapat belajar diluar program studinya, seperti mengikuti kuliah di prodi lain dalam satu kampus, mengikuti kuliah pada prodi yang sama namun berbeda perguruan tinggi, study exchange, magang di BUMN,dan sebagainya. Microdential certification (MC) merupakan kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek, dalam hal ini Direkur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti). MC bertujuan untuk menyiapkan mahasiswa menjadi data scientist yang berguna untuk dapat mengembangkan Artificial Inteligent. Dalam pelatihan ini, peserta yang diterima, dibagi dalam tiap grup yang dipimpin oleh 1 instruktur untuk menangani 25 peserta. Proyek final dilakukan setelah peserta mengikuti pertemuan daring selama 18 kali, dilanjutkan ujian mockup untuk dapat mengikuti ujian sertifikasi di LSP.