EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PREEKLAMSIA : LITERATURE REVIEW - Rahmawati, Wenny; Retnaningrum, Dwi Norma (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Preeklampsia merupakan kumpulan dari gejala-gejala klinis yang dapat diamati. Banyak teori yang diungkapkan ahli terkait kemungkinan penyebab terjadinya penyakit ini. Namun, ada teori yang hampir disepakati oleh beberapa ahli yakni preeklamsia terjadi karena kegagalan remodeling arteri spiralis yang merupakan akibat dari ketidakseimbangan antara kadar oksidan dan antioksidan. Extra Virgin Olive oil (EVOO) merupakan sumber antioksidan yang saat ini sudah banyak dikonsumsi masyarakat, karenanya perlu digali lebih dalam terkait pengaruh EVOO pada kondisi preeklamsia. Tujuan: Ingin mengetahui secara spesifik pengaruh EVOO terhadap preeklamsia. Metodologi: Proses menemukan artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi melalui Medline, Science Direct Pro-quest, Pubmed dan Google Scholar. Didapatkan 8 artikel kemudian dilakukan review. Hasil: Kejadian Preeklamsia pada kelompok kontrol lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok intervensi, tidak terdapat komplikasi dengan nilai signifikansi (P<0,005). Diskusi: EVOO mengandung tokoferol dan polifenol sebagai sumber antioksidan yang mampu menyeimbangkan oksidan pada kondisi preeklamsia, sehingga dapat digunakan sebagai pencegah preeklamsia. Kesimpulan: EVOO terbukti dapat mencegah terjadinya preeklamsia. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan agar hasil penelitian ini dapat digeneralisasi.