PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR KONSTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Manurung, Cherryl Berthania Andaristha; Evida, Evida; Anggraini, Desi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan variabel-variabel untuk memprediksi tax avoidance. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahunan. Subjek penelitian ini dilakukan dengan mengambil data 36 laporan keuangan tahunan. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel leverage 0.001 dan profitabilitas 0.050. Dimana nilai leverage lebih kecil dari 0.05 atau berpengaruh signifikan terhadap tax avoidace. Sedangkan uji f menunjukkan leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.Â  Hasil perhitungan uji koefisien determinasi menunjukkan variabel leverage dan profitabilitas terhadap tax avoidance sebesar 0.580. Yang menunjukkan 58% faktor-faktor tax avoidance dapat dijelaskan oleh leverage dan profitabilitas sedangkan sisanya 42% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain.