APLIKASI LAYANAN PUBLIK BERBASIS ANDROID PADA KANTOR KELURAHAN KABUPATEN KARAWANG - Sokat, Cipta Ibnu; Huda, Baenil; Masruroh, Siti; Supendi, Usup (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pelayanan Publik merupakan suatu kegiatan yang terdapat pada proses interaksi langsung antara masyarakat dan instansi pemerintah. Permasalahan yang ditemukan pada kantor kelurahan di Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat adalah belum efektifnya pelayanan kepada masyarakat dan secara garis besar masih terdapat banyak antrian masyarakat saat mengurus surat penunjang kepentingan dan setandar prosedur masih belum di patuhi yang di sebabkan dari sistem manual. Tujuan penelitian ini bagaimana merancang aplikasi pelayanan pada kelurahan, bagaimana pemerintah kelurahan memberikan informasi pelayanan secara online dan bagaimana cara membangun aplikasi pelayanan dengan output dukumen dapat dikirim ke email masyarakat. Penelitian ini metode Waterfall sebagai pengembangan sistem, kemudian dilengkapi dengan mobileAndroid yang akan digunakan dalam memberikan informasi pelayanan kelurahan kepada masyarakat Kabupaten Karawang. Dari hasil penelitian masyarakat bisa mendapatkan pelayanan yang efektif dan mendapatkan sumber informasi pelayanan melalui media Smarphone Android khususnya di Kabupaten Karawang.