DIVERSIFIKASI PRODUK DAN INOVASI KEMASAN PRODUK MAKANAN PADA USAHA DAUN REMPAH CATERING - Syahroni Wahyu Iriananda; Rangga Pahlevi Putra (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pada masa pandemi berbagai macam strategi diupayakan oleh wirausahawan untuk mengembangkan produk usaha di tengah produk-produk baru yang bermunculan dengan menghadirkan variasi atau inovasi sesuai dengan minat pasar yang ada. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Daun Rempah Catering, yang merupakan sebuah usaha makanan rumahan yang dikelola sejak tahun 2020 oleh Diana bersama keluarga. Usaha ini dimulai dari sebuah usaha kecil-kecilan dan mengandalkan peralatan masak yang dimiliki dengan tenaga kerja dari keluarga sendiri dalam membantu usaha ini. Usaha katering ini menawarkan beberapa menu seperti pemesanan nasi kotak, paket nasi kuning, dan aneka tumpeng. Saat ini mitra mengalami hambatan dalam pengembangan produk, seperti inovasi produk makanan terkini, kekurangan peralatan memasak yang lebih canggih, serta kemasan makanan catering yang masih konvensional yaitu menggunakan kotak kardus berwarna putih. Maka dari itu, tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan solusi berupa diversifikasi produk dengan cara melakukan sosialisasi dan analisis pasar dengan mitra, memberikan inovasi kemasan produk, serta memberikan perlengkapan memasak sebagai upaya pendukung diversifikasi produk sehingga bisa dimanfaatkan oleh mitra untuk mengembangkan produk dan meningkatkan penjualan.