PEMILIHAN METODE KESEIMBANGAN LINTASAN PADA PROSES PERAKITAN POMPA IRIGASI - Misbachudin, Muh Misbachudin; Pratikto, Pratikto; Soenoko, Rudy (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
PT1AB merupakan perusahaan1industri manufaktur yang memproduksi pompa irigasi. Pada perusahaan ini terdiri dari dua stasiun kerja yaitu stasiun perakitan dan pemasangan variasi pompa. Namun terdapat permasalahan pada stasiun perakitan yaitu terjadinya penumpukan komponen komponen kerja. Terjadinya penumpukan terletak pada worktation 1,3,4,dan 5 sehingga membuat keseimbangan lintasan kurang efektif di lini perakitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai efisiensi lintasan, balance delay, smooting index menggunakan perbandingan tiga metode yaitu metode Ranked Positional Weight (RPW), Metode Largest Candidate Rule dan Metode Region Approach. Berdasarkan dari perbandingan tiga metode, metode yang lebih optimal yaitu metode largest candidate rule dengan nilai efisiensi sebesar 93,04 %, nilai balance delay sebesar 6,6 %bÂ  dan nilai smoothing indeks sebesar 17,5 menit. Metode ini dapat direkomedikan pada PT AB agar dapat memperbaiki lini produksi khusunya di proses perakitan pompa irigasi sehingga dapat memperlancar proses produksinya.