PENYULUHAN PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK TERINTEGRASI DI DESA MULYOARJO KECAMATAN LAWANG - Purbo Suwandono; Ngudi Tjahjono; Arief Rizki Fadhillah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Mitra dari pelaksanaan pengabdian ini adalah desa Mulyoarjo kecamatan Lawang, kabupaten Malang dengan luas sekitar 228400 Ha. Desa mulyoarjo ini terdiri dari 4 Dusun yaitu dusun Pakutukan, dusun Watugel, dusun Ampelgading dan dusun Paras, 14 RW dan 45 RT. Pada desa Mulyoarjo, terdapat tempat pembuangan sampah sementara yang menampung sampah dari penduduk. Selain itu jarak yang relatif dekat dengan pasar Lawang juga menyebabkan tumpukan sampah meningkat. Sampah tersebut ditampung di satu tempat tempat pembuangan sampah sementara. Setiap harinya sampah yang berada di desa Mulyoarjo sebanyak sekitar 3 ton sampah setiap harinya. Sampah tersebut didapatkan dari 4 dusun yang ada. Sampah yang terkumpul pada TPS masih campur antara sampah organik dengan sampah anorganik. Selama musim penghujan ini, sampah yang tercampur dengan air hujan menyebabkan bau yang tidak sedap. Adapun metode untuk pelaksanaan pengabdian adalah Survey bersama dengan mitra 1 (Kepala Desa Mulyoarjo) dan mitra 2 (Greenparas), mendesain alat shredder / pencacah (kapasitas 400 kg/jam), mendesain alat pengering cacahan plastik, proses fabrikasi  alat shredder, proses pengecekan alat shredder dan alat pengering, instalasi kelistrikan, pemasangan batako pada tempat pembuangan sampah sementarap, roses implementasi / pemasangan alat shredder dan alat pengering lalu melakukan penyuluhan kepada masyarakat terdapat 5 pelatihan.