NALISIS GRANULOMETRI PENAMBAHAN TANAH LEMPUNG EKSPANSIF TERHADAP POTENSI LIKUIFAKSI TANAH PASIR DELTA BRANTAS - Sudjianto, Agus Tugas; Riman, Riman; Durcelio, Durcelio; Purwaningsih, , Anis (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Fenomena likuifaksi terjadi pada tanah pasir jenuh air dalam kondisi undraine dan ada beban gempa yang berkerja. Akibat likuifaksi dapat menyebabkan kerusakan dan keruntuhan pada struktur bangunan. Salah satu lokasi yang mempunyai potensi likuifaksi adalah tanah pasir Delta Brantas. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya likuifaksi maka dilakukan stabilisasi dengan penambahan tanah lempung ekspansif dari Tirtoyudo. Tanah campuran ini terdiri dari pasir Delta Brantas dengan kadar 95%.,90%, 85% dan 80% dengan tanah lempung ekspansif 5% 10%,15%. dan 20%. Pengujian tgradasi butiran dilakukan pada tanah campuran tersebut. Hasil uji gradasi butiran akan dihasilkan granulometri tanah campuran. Granulometri yang dihasilkan akan dibandingkan dengan tanah pasir di Jepang yang mengalami likuifaksi ketika gempa bumi terjadi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa granulometri tanah campuran berada di luar granulometri tanah pasir jepang yang mengalami likuifaksi. Tanah campuran yang paling optimal adalah tanah pasir Delta Brantas 90% + tanah lempung ekspansif Tirtoyudo 10%.