PELATIHAN MANAJEMEN PEMASARAN PRODUK BERBAHAN MURBEI LOKAL (MORUS ALBA L.) PKK RT II RW VI KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG - Mahendaringratry, Ayudya; Surya, Syahadatan Aulia (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pemasaran merupakan ujung tombak usaha bisnis yang bertujuan untuk mencapai keuntungan yang lebih besar.Â  Sebelum memulai bisnis, pelaku usaha harus sudah menganalisis dan membuat perencanaan yang matang sehingga produknya dapat terjual dan mencapai profit tinggi. Hal ini menjadi kendala bagi pelaku mikro bisnis terutama yang awalnya tidak berpikir produknya menjadi andalan di daerahnya, salah satunya produk makanan berbahan dasar murbei yang diolah ibu-ibu PKK RT II RW VI Kelurahan Merjosari Kota Malang. Terkait hal tersebut maka perlu dilakukan pelatihan awal yaitu Pelatihan Manajemen Pemasaran, yang menjadi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Dosen Teknik Industri Universitas Gajayana Malang, mengaplikasikan matakuliah Technopreneurship. PkM terbagi menjadi dua kegiatan bagian yaitu sosialisasi masyarakat dan simulasi marketing sederhana.Â  Sebelum dimulai pelatihan, diukur terlebih dahulu tingkat pemahaman manajemen pemasaran peserta dengan menggunakan kuesioner. Hasilnya adalah sebesar 82,7% mengacu kriteria penilaian skala likert. Untuk tingkat kepuasan mencapai tingkatan PUAS karena peserta memahami pentingnya pelatihan manajemen pemasaran untuk meningkatkan usaha mikronya.