IDENTIFIKASI GULMA PADA AREA PERTANAMAN JERUK KEPROK (Citrus reticulata) KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Sugiarti, Untung; Nugroho, Yuni Agung; Hasanah, Romlatul (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Jeruk keprok (Citrus reticulata) merupakan salah satu komoditi buah-buahan penting yang mendapat prioritas  utama  untuk  dikembangkan  secara  nasional.  Hal ini disebabkan usahataninya dapat memberikan sumbangan besar dalam peningkatan pendapatan petani, disukai oleh konsumen karena kandungan gizinya yang tinggi, dan permintaan pasar baik domestik maupun luar negeri yang makin meningkat dari tahun ke tahun. Komunitas vegetasi pada area pertanaman budidaya jeruk tidak hanya ditumbuhi tanaman yang hidupnya dikehendaki. Namun dalam suatu lahan  budidaya  jeruk  ditumbuhi  pula berbagai tanaman lainnya. Sifat dan fungsi dari setiap tanaman dalam lahan budidaya jeruk berbeda-beda. Beberapa tumbuhan berfungsi membantu keberlangsungan tumbuh kembang tanaman jeruk, dan ada pula beberapa tumbuhan dalam tanaman jeruk memiliki fungsi yang mengganggu dan berkompetisi atau bersaing dengan tanaman jeruk  (Efendi, 2009). Jadi keberadaan gulma pada pertanaman jeruk dapat dikendalikan. Karena selain itu gulma merupakan jenis tumbuhan yang berasal dari spesies tanaman liar memiliki kemampuan menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan. Berdasarkan hal tersebut diatas, diperlukan studi Analisis vegetasi gulma pada suatu wilayah dengan memperhatikan karakteristik pertanian di wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh keberadaan gulma yang dominan terhadap Pertumbuhan produksi jeruk, menentukan cara pengendaliannya yang tepat sehingga dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan pengendalian gulma. Pelaksanaan penelitian dengan metode survei yang digunakan dalam identifikasi gulma serta analisa vegetasi mengunakan metode kuadrat. Sedangkan paremeter pengamatan Kerapatan Mutlak, Kerapatan Nishi, Frekuensi Mutlak, Frequensi Nishi, Dominansi Mutlak dan Dominasi Nishi serta SDR. Jadi pertumbuhan gulma dan luas penyebaranya di suatu daerah sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan tempat dimana gulma tersebut tumbuh. Cara bercocok tanam dan juga jenis tanaman pokoknya yang ada.