IMPLEMENTASI PROYEK INDEPENDEN MELALUI RANCANG BANGUN PESAWAT TERBANG TAK BERAWAK TIPE FIXED WING - Ahmad Rusli Wahyu Setiawan; Purbo Suwandono; Diky Siswanto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pesawat terbang tak berawak (Unmanned Aerial Vehicle - UAV) merupakan istilah yang digunakan untuk mereprentasikan benda terbang dengan suplai daya sendiri yang bisa dikendalikan dari jarak jauh menggunakan remote control dari luar pesawat atau dapat bergerak secara otomatis berdasarkan program yang sudah ditanamkan pada sistem komputernya. Sistem ini menggunakan kontrol manual dan autonomous, Pada mode manual pengguna secara manual mengendalikan pergerakan pesawat melalui radio kontroler. UAV dibuat dengan menggunakan Styrofoam sebagai bahan utama dalam pembuatannya, dan proses pembentukan bagian- bagian pesawat dilakukan menggunakan metode Hot Wire Cutting. Pesawat juga diberikan rangka penguat menggunakan fiber carbon tube yang memiliki diameter 12 mm. dalam artikel ini akan dibahas bagaimana cara membuat UAV serta metode yang digunakan pada proses pembuatannya.