PENGARUH JENIS MATERIAL TERHADAP KONDUKTIVITAS PANAS DAN VOLUME GARAM - Nova Risdiyanto Ismail; Silviana Silviana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pelat penyerap merupakan peralatan yang penting pada sistem solar still tipe pasif, sehingga perlu untuk di kembangkan untuk meningkatkan kinerja solar still. Pengembangan di lakukan membuat bentuk pelat penyerap model sirip menggunakan berbagai jenis material dan dimensi pasir. Jenis material dan dimensi pasir akan berpengaruh terhadap porositas, konduktivitas panas, laju penguapan, perkembangan nilai konduktivitas dan volume garam. Sehingga perlu di lakukan penelitian untuk mengetahui nilai konduktivitas dan volume garam. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimen menggunakan jenis material dengan variasi daya. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis material pelat penyerap mortar dengan komposisi 1 semen dengan 2 pasir. Pasir yang digunakan pasir lumajang dan pasir besi dengan dimensi pasir rata-rata 0.125 mm dan 0.125 mm. selain di gunakan jenis batu sebagai pembanding. Hasil penelitian Jenis material PB.0.125 memiliki nilai konduktivitas panas dan volume garam tertinggi dibandingkan dengan jenis material dan dimensi pasir yang lain pada setiap variasi daya.