PENGENALAN CITRA WAJAH GURU MENGGUNAKAN LOCAL BINARY PATTERN HISTOGRAM - Muhammad Ilal Nabsi; Ahmad Fauzi; Adi Rizky Pratama; Candra Zonyfar (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Perkembangan ilmu dan teknologi terus berkembang pesat untuk memenuhi kebutuhan manusia, khususnya dalam bidang computer vision dapat dimanfaatkan untuk citra wajah seseorang. Ruangan guru perlu dikontrol akses pengawasan ruangan melalui penereapan teknologi pengenalan wajah. Kontrol Pengawasan ini untuk menghindari pihak tidak bertanggung jawab dan menjaga kenyamanan guru. proses pengenalan wajah guru butuh memerlukan data yang banyak dalam melatih sistem pengenalan wajah. Permasalahan yang paling utama dalam pengenalan wajah membutuhkan direktori seperti wajah guru. Untuk algoritma yang digunakan dalam sistem pengenalan citra wajah adalah Local Binary Pattern Histogram (LBPH) dan proses dataset yang memakai algoritma haarcascade, pengenalan wajah menggunakan satu foto untuk setiap orang dan sistem ini sanggup mengidentifikasi wajah guru dan tingkatkan akurasi wajah. Hasil dari penelitian ini yang telah didapatkan yaitu berupa pengawasan di ruangan guru dapat dikendalikan menggunakan citra wajah guru dalam proses pengenalan sistem secara real time dengan memunculkan nama dan ke akurasian wajah hingga 60% dan sistem ini dibuat menggunakan python.