PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN BETON DAN JENIS SEMEN TERHADAP KELECAKAN (CONCRETE WORKABILITY) DAN KUAT TEKAN BETON - Agostinha Maria Da Silva Ximenes; Abdul Halim; Aji Suraji (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Perkembangan dalam dunia konstruksi beton sangat pesat sehingga para produsen berlomba-lomba menciptakan teknologi baru dalam bidang konstruksi salah satunya semen. Tipe semen yang sering digunakan adalah Portland Tipe 1, dengan kemajuan teknologi diciptakan semen tipe PCC (Portland Composite Cement), semen tipe PCC ini yang sekarang banyak dijumpai di pasaran. Banyaknya merek semen maka perlu diketahui kualitasnya terhadap beton yang dihasilkan, kualitas beton juga dipengaruhi dengan berbagai merek semen yang digunakan dapat mempengaruhi kekuatan tekan beton. Dari permasalahan tersebut penulis akan meneliti pengaruh komposisi campuran beton dan jenis semen berbeda , optimal dengan menggunakan merek semen di pasaran terhadap kuat tekan beton. Mengingat beton pada umumnya disusun dengan menggunakan berbagai merek semen. Semen yang akan diteliti adalah semen Gresik, semen Tiga Roda dan semen Merah Putih. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada kekuatan beton optimal semen gresik lebih unggul dengan nilai kuat tekan sebesar 11.31 Mpa, dari pada nilai kuat tekan semen tiga roda yaitu 9,55 Mpa dan nilai kuat tekan semen Merah Putih 7,35 Mpa. Akan tetapi perhitungan kuat tekan pada umur 28 semen Gresik mendapatkan presentase kuat tekan tertinggi dari pada semen Tiga roda dan Semen Merah Putih hanya pada umur optimal semen Gresik dibawah semen Tiga Roda dengan presentase sangat tipis yaitu 2,4% lebih kuat semen Tiga Roda.