PELATIHAN APOTEKER CILIK SISWI MI IBRAHIMY DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO - Siti Zamilatul Azkiyah; Dessy Dwi Risky Ayuningtias; Siti Mufarohah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Kegitan promosi Kesehatan menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kesadaran nasional. Berbagai usaha promosi kesehatan terus diupayakan oleh berbagai profesi kesehatan bahkan pada tingkat sekolah dasar. Apoteker cilik merupakan suatu kegiatan pengenalan profesi kefarmasian kepada anak-anak usia dini sehingga dapat mengenal dan menumbuhkan minat kepada profesi kefarmasian. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai suatu upaya preventif dalam penanggulangan masalah terkait obat akibat minimnya pengetahuan dasar tentang penggunaan obat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di MI Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara pemaparan materi singkat mengenai profesi apoteker melalui jingle apoteker cilik, pemaparan apoteker DaGuSiBu, pembacaan cerita oleh apoteker, dan pemberian kuis yang digunakan untuk menguji kepahaman siswa terhadap rangkaian materi yang telah di berikan sekaligus games sebagai penutup kegiatan.  Dari hasil kuis dan games didapatkan bahwa melalui kegiatan apoteker cilik ini siswa/siswi MI di lingkungan Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo dapat mengenal profesi apoteker, memiliki pengetahuan dasar terkait aturan cara mendapatkan, menggunakan, penyimpanan dan cara membuang obat yang benar. Selanjutnya penyematan gelar “Apoteker Cilik” kepada seluruh peserta yang dilakukan secara simbolis diwakili oleh dua orang siswi.