STUDI NUMERIK PENGARUH JARAK SIRIP TERHADAP LAJU ALIRAN PADA ALAT PENUKAR KALOR PIPA GANDA - Khoirudin Khoirudin; Sukarman Sukarman; Murtalim Murtalim; Muhammad Arif Rahman; Muhammad Ihsan Fadlilah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Alat penukar panas adalah alat yang digunakan untuk memindahkan energi kalor antara dua fluida. Pada alat penukar kalor pipa ganda, laju perpindahan panas sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Jenis material, luas penampang, dan laju aliran merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi laju perpindahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak antar sirip pada alat penukar kalor pipa ganda. Material yang digunakan adalah pipa tembaga berdiameter dalam 10,7mm dan berdiameter luar 12,7mm. Pipa tembaga sebagai pipa dalam dan dialiri fluida dengan temperature konstan sebesar 60 °C. Material pipa luar menggunakan alumunium berdiameter dalam 19,4 dan berdiameter luar 25,4 mm dan dialiri fluida dengan temperature konstan sebesar 30 °C. Sirip dengan jarak antar sirip 10 mm, 15 mm, dan 20 mm dipasang pada bagian luar pipa tembaga. Laju aliran massa diatur konstan sebesar 0,1 kg/s. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode numerik yang disimulisasikan dengan perangkat lunak. Dari hasil penelitian terlihat ada perbedaan laju perpindahan panas dari setiap variasi jarak sirip pada pipa tembaga. Laju perpindahan panas paling kecil terjadi pada pipa polos atau tanpa sirip yaitu sebesar 647.745 watt. Laju Perpindahan panas paling besar terjadi pada pipa dengan jarak sirip 10mm yaitu sebesar 1621.452 watt.