OPTIMISASI PARAMETER SINTERING PADA SINTESIS NANOMATERIAL MnO - Muhammad Agus Sahbana; Muhammad Ilman Nur Sasongko; Akhmad Farid (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
MnO (Mangan Oksida) adalah bahan yang ditemukan di salah satu batuan dan dapat berupa mineral di alam. MnO memiliki kelebihan, yaitu sifat magnetik, sifat elektrokimia dan sifat konduktivitas yang baik. Keunggulan MnO dapat dioptimalkan dengan mengubah bentuk batuan menjadi serbuk nanomaterial. Proses perubahan dalam bentuk ini disebut sintesis. Sintesis dilakukan dengan menggunakan metode bottom-up, di mana dalam proses sintesis dilakukan secara kimia. Metode bottom-up memiliki berbagai parameter yang dapat dioptimalkan untuk mendapatkan parameter terbaik dengan hasil ukuran nanometer terkecil. Optimalisasi dilakukan untuk mendapatkan parameter yang paling optimal dengan hasil terbaik dan efisien atau meminimalkan waktu sintesis untuk mendapatkan komposisi terbaik. Optimalisasi dilakukan menggunakan metode Taguchi dengan mengolah data berdasarkan penelitian sebelumnya menggunakan software Minitab 20. Data yang diproses, yaitu suhu sintering, 500 °C, 550 °C, 600 °C, 650 °C, dan 700 °C dengan waktu sintering 30, 45, 60, 75, dan 90 menit. Setelah dilakukan optimasi menggunakan metode Taguchi dengan software Minitab 20 didapatkan hasil terbaik pada suhu 600 °C dengan waktu sintering 60 menit.