KEMANDIRIAN ENERGI WISATA ALAM DAN EDUKASI â€œTAMAN SUKOâ€ PASCA PANDEMI - Paradito, Axel Caesar; Setiawan, Agung; Aprillio, Deary Nanda; Pambudi, Fery; Luha, Agusto Frendy; Rianu, Bagas Martinus; Kako, Yolinvianus Paulus; Odja, Maria Nirmala; Chandra, Gabriel Andika; Meiliyan, Hizkia; Sufiyanto, Sufiyanto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pokdarwis Sukowilangun Berseri adalah komunitas yang mengembangkan Taman Suko di Sukowilangun, Kalipare, Kabupaten Malang. Namun kemampuan masyarakat setempat dalam mengembangkan Taman Suko sebagai destinasi wisata belum mampu menarik lebih banyak wisatawan, oleh karena itu melalui program holistik pembinaan dan pemberdayaan desa ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan bantuan dalam upaya pengembangan potensi pariwisata serta peningkatan kualitas SDM. Metode pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk pendampingan dan pelatihan secara langsung. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah implementasi tandon air dengan sistem PLTS dan pengembangan kedai kopi, serta mempromosikan Taman Suko melalui media sosial. Dengan hasil yang dicapai dapat memberikan disversifikasi usaha bagi mitra Pokdarwis Sukowilangun Berseri, pengembangan wisata alam Taman Suko dengan edukasi sistem pembangkit listrik tenaga surya, dan pemanfaatan sistem PLTS dapat mengurangi penggunaan listrik PLN.