PEMBERDAYAAN UKM N’JON COFFEE DALAM MENINGKATKAN PROMOSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sodik Sodik; Wahju Wulandari; Muhammad Ilman Nur Sasongko (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAKUsaha UKM N’jon Coffee dalam memasarkan produk minuman cold brew biasanya dititipkan ke beberapa tempat dalam bentuk konsinyasi. Pandemi covid-19 membuat usaha UKM N’jon Coffee mengalami penurunan produksi karena banyak tempat yang dititipi produk cold brew coffee ditutup, sehingga terjadi penurunan pendapatan hampir 70%. Permasalahan yang terjadi kesulitan memasarkan produk karena tidak ada promosi yang dapat sampai ke konsumen. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan kemudahan bagi UKM minuman N’jon Coffee untuk segera pulih dalam menjalankan usaha karena pandemi Covid-19, melalui promosi yang dilakukan lewat media sosial dalam bentuk pengisian konten berupa foto produk. N’jon Coffee memproduksi minuman cold brew dengan bahan dasar kopi dengan berbagai rasa. Oleh karen itu, untuk menangani masalah ini perlu dilakukan metode pendekatan dalam bentuk pendampingan pengisian konten foto produk sebagai sarana promosi yang dilakukan melalui medi sosial berupa intagram dengan memanfaatkan Go food atau Grab food sebagai perantara produsen ke konsumen. Hasil konten sangat menarik dan ditunjukkan dari adanya penjualan pada bulan Agustus mengalami peningkatan. Masa new normal ini N’jon Coffee sudah menitipkan ke mini market dan warung, lagi dan membuka café sehingga hasilnya sudah mulai membaik, dalam satu bulan bisa mendapatkan hasil bersih sebesar Rp. 7.500.000,- sampai dengan Rp. 9.000.000.