OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS UMKM TAHU BAKSO “SAMBEL GABBER (SG)” DI KELURAHAN DINOYO KOTA MALANG - Dwi Anggarani; Gunarianto Gunarianto; Khojanah Hasan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
UMKM tahu bakso, khususnya “Tahu Bakso “Sambel Gabber”  di Kelurahan Dinoyo selama pandemi covid 19  berupaya cukup keras  agar  kontinuitas usahanya tetap terjaga. Permasalahan UMKM Tahu Bakso Sambal Gabber sebagai Mitra, sebagai berikut: 1) permasalahan aspek manjerial, 2) permasalahan tatakelola keuangan/pembukuan, 3) permasalahan aspek teknologi produksi, 4) permasalahan aspek marketing. Solusi yang telah disepakati, sebagai berikut: 1) pelatihan dan pendampingan membuat struktur organisasi dan standar operasional prosedur (SOP), 2) Implementasi penerapan teknologi terbarukan melalui implementasi penggunaan mesin produksi, 3) pelatihan dan pendampingan laporan keuangan sederhana berbasis anggaran tersistematis berstandart siklus akuntansi UMKM. Metode pelaksanaannya dimana UMKM Tahu Bakso Sameal Gabber sebagai Mitra, turut diskusi untuk memberikan informasi tentang berbagai persoalan dan menyampaikan kesulitan yang dihadapi terkait keterbatasan/minimnya alat/mesin untuk menunjang proses produksi penggiling daging. Hasil dari kegiatan ini: 1) mitra mampu memahami dan menerapkan aspek manajerial, aspek tatakelola keuangan/pembukuan, aspek teknologi produksi, dan aspek marketing  yang telah diikuti selama  pelatihan dan  pendampingan 2) publikasi  ilmiah  sebagai luaran  pada Jurnal Pengabdian Masyarakat.