ANALISIS HUBUNGAN INTELLECTUAL CAPITAL DAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ 45 TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Retno Sari; Muchlis H. Mas’ud; Alfiana Alfiana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan intellectual capital dan Nilai Perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2019. Sampel yang di teliti berjumlah 16 perusahaan dengan pertimbangan konsisten berada dalam kelompok LQ45 dan memiliki laporan keuangan yang lengkap selama periode 2016-2019. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) intellcetual capital meliputi human capital,structurecapital dan capital employed memiliki hubungan signifikan terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan. (2) Human capital tidak memiliki hubungan dengan kinerja keuangan, sedangkan struktur capital dan capital employed memiliki hubungan signifikan terhadap kinerja keuangan.  (3) Kinerja keuangan dapat memediasi hubungan antara  human capital dan structure capital dengan nilai perusahaan. (4) Kinerja keuangan tidak dapat memediasi hubungan antara  capital employed dan nilai perusahaan.