PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING PETERNAKAN AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS - Widiharto, Banani; Cahyana, Yana; Masruriyah, Anis Fitri Nur (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Peternakan ayam broiler salah satu jenis usaha yang mudah diterapkan dan memiliki permintaan tinggi. Masalah yang terjadi terkait pemberian pakan masih secara manual berdasarkan jadwal, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak dari peternak. Masalah yang lain tidak ada pengontrolan suhu dan kelembapan kandang mengakibatkan ayam kedinginan dan mudah terserang penyakit. Sehingga menyulitkan para peternak saat tidak dapat memantau suhu dan kelembapan di kandang. Berdasarkan masalah yang ada maka penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Monitoring Peternakan Ayam Broiler Berbasis Internet Of Things (IoT) berbasis website. Hasilnya dengan monitoring menggunakan sistem ini dapat meningkatkan pengawasan peternak terhadap suhu dan kelembapan pada kandang ayam broiler serta pengawasan terhadap stok pakan ayam broiler, dengan hasil pengujian Blackbox dapat menilai fungsi kinerja alat dan sistem dengan nilai hasil 100% dari 25 kali pengujian yang sesuai dan pengujian berbentuk presentase nilai rata-rata selisih suhu sebesar 1.07 Celcius sedangkan presentase nilai rata-rata selisih kelembapan 5.7% dengan membandingkan nilai dari sensor DHT11 dan alat HTC-02.