OPTIMALISASI STRUKTURAL PADA HANDLE KOPLING SEPEDA MOTOR - Kholis, Agit Sakti Nur; Achmad, Fandi; Yudianto, Aan; Adiyasa, I Wayan; Solikin, Moch. (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Â Handle kopling merupakan komponen yang terdapat pada sepeda motor manual, yang digunakan sebagai tempat penghubung mesin dengan transmisi. Handle kopling sendiri harus juga didesain dengan seringan mungkin, kuat dan juga memiliki nilai ergonomic bagi penggunanya. Tujuan penelitian ini yakni untuk memodifikasi desain handle kopling dengan menggunakan metode Optimasi topology. Optimasi topology merupakan metode yang digunakan untuk mengoptimalisasi bentuk dari komponen yang akan dibuat yang berupa pertimbangan batasan dari disain, kondisi pembebanan tertentu dll secara matematis. Hasil dari optimasi handle kopling ini mampu mengurangi masa sebanyak 67,12% dengan hasil akhir safety factor sebesar 1,9568.