DAMPAK POSITIF PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DALAM MANAJEMEN NUTRISI BALITA STUNTING - Wicaksono, Kurniawan Erman; Alfianto, Ahmad Guntur (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Stunting merupakan salah satu permasalahan status nutrisi pada usia balita akibat kegagalan pertumbuhan yang mengakibatkan gizi buruk dan masalah kesehatan selama periode prenatal dan postnatal. Kejadian balita stunting di Kabupaten Malang tersebar di 10 Kecamatan dan Kecamatan Dampit merupakan salah satu kecamatan dengan kejadian stunting di Kabupaten Malang. Secara tidak langsung selain tenaga kesehatan, keluarga juga dapat berpengaruh pada status nutrisi balita dengan stunting. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan peran keluarga dalam manajemen nutrisi balita dengan stunting adalah pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra experiment dengan pendekatan one group pretest postets design. Populasi penelitian ini adalah keluarga dengan balita stunting dan teknik sampling yang di gunakan adalah total sampling dengan jumlah 20 responden dengan kriteria inklusi keluarga yang memiliki balita stunting, dan keluarga bersedia mengikuti penelitian hingga akhir. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji statistic Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan keluarga tentang manajemen nutrisi balita stunting sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan nutrisi selama 3 bulan dengan p value < 0,000. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan nutrisi terhadap tingkat pengetahuan keluarga tentang manajemen nutrisi balita stunting di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang.Â