IMPLEMENTASI SIMULASI AWAL POS PEMBINAAN TERPADU (POSBINDU) PENYAKIT TIDAK MENULAR DI MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA WONOREJO - Alfianto, Ahmad Guntur; Wicaksono, Kurniawan Erman; Kurniyanti, Mizam Ari; Ulfa, Miftakhul (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pandemi Covid 19 menjadikan layanan kesehatan di komunitas tidak terlaksana. Upaya pencegahan Penyakit tidak menular dengan model pemberdayaan di komunitas melalui program Posbindu PTM. Tujuan dari pengabdian masyarakan ini adalah mengimplementasikan dan mensimulasikan awal Pobindu PTM di masa pandemi Covid 19. Kegiatan dilaksanakan di Desa Wonorejo Kecamatan Bantur Kabupaten Malang dengan sasaran mitra kelompok kader kesehatan, Puskesmas Bantur, dan Tokoh Masyarakat dan Agama. Metode yang digunakan adalah secara kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan Pengkajian Model CAP, Musyawarah Masyarakat Desa dan mitra, revitalisasi kader kesehatan Posbindu PTM, pelaksanaan Posbindu PTM dengan potokol kesehatan, evaluasi kegiatan. Hasilnya adalah masalah tentang PTM sebagai komorbid Covid 19, pengetahuan kader kesehatan tentang Posbindu PTM meningkat setelah diadakan revitalisasi, terdeteksi PTM dan pengetahuan masyarakat meningkat tentang pencegahan PTM di masa pandemi Covid 19 setelah di lakukan simulasi awal Posbindu PTM di Desa Wonorejo Kecamatan Bantur kabupaten Malang. Rencana tindak lanjutnya adalah Posbindu PTM di seluruh Kecamatan Bantur dapat dilaksanakan kembali dengan menggunakan protokol kesehatan.Â