IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PADA SITUS BEKAS KERATON MATARAM KARTASURA DI KABUPATEN SUKOHARJO - Mulia, Anita Andriantini; Kustini, Henny (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui permasalahan dan mengupas identifikasi permasalahan yang muncul pada situs bekas keraton Mataram Kartasura mengingat hampir kurang lebih 300 tahun bekas areal keraton Mataram Kartasura tersebut terbengkalai dan sudah berubah fungsi menjadi lahan pemukiman penduduk dan lahan pemakaman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif, di mana sumber data yang didapatkan dari hasil wawancara beberapa sumber baik dari pihak pemerintah kabupaten Sukoharjo, pengelola/juru kunci keraton Mataram Kartasura dan juga pihak Kasunanan Surakarta. Hasil wawancara tersebut dideskripsikan dan dianalisis untuk menjawab beberapa identifikasi permasalahan pada situs bekas keraton Mataram Kartasura. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa identifikasi permasalahan pada situs bekas keraton Mataram Kartasura berdasarkan olahan data wawancara yang didapatkan terdapat beberapa hal yakni masalah revitatalisasi, di mana objek petilasan bekas keraton Mataram Kartasura sudah tidak utuh lagi dan banyak yang sudah berubah fungsi menjadi pemukiman dan juga areal pemakaman sehingga sulit untuk merevitalisasi objek sesuai dengan catatan sejarah, peran masyarakat yang notabene kurang aktif, pengelolaan yang belum sinergis antara pihak pihak yang terkait, pembenahan segi akomodasi khususnya transportasi, dan juga permasalahan tenaga kerja di kemudian hari jika menjadi obyek wisata.