ANALISIS FAKTOR PENENTU DAYA SAING UMKM BATIK KOTA TASIKMALAYA - Maesaroh, Syti Sarah; Hermawan, Adam; Fauziyah, Azizah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Keberadaan Usaha Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dan strategis di dalam pembangunan ekonomi. Untuk mampu bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat, UMKM perlu memiliki keunggulan kompetitif dengan menciptakan inovasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis variabel penentu daya saing dalam meningkatkan inovasi yang berperan dalam keunggulan bersaing UMKM batik Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Data didapatkan melalui proses wawancara dengan menggunakan kuesioner tertutup. Hasil menunjukkan bahwa daya saing UMKM batik Kota Tasikmalaya secara langsung dipengaruhi oleh orientasi produk dan orientasi pasar. Kedua faktor tersebut secara tidak langsung mempengaruhi daya saing melalui strategi diferensiasi. Strategi diferensiasi menjadi penting agar UMKM dapat bertahan di tengah persaingan. Diferensiasi menjadi faktor kunci bagi terciptanya inovasi produk. UMKM yang memiliki karakteristik unik dinilai dapat mempertahankan keberlanjutan usahanya.