PENGENALAN SAMPAH PLASTIK DENGAN MODEL CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Pratama, Irfan Nugraha; Rohana, Tatang; Al Mudzakir, Tohirin (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Edukasi tentang sampah yang rendah serta kultur lingkungan dan keluarga menjadi faktor yang mempengaruhi tingkat kepedulian masyarakat terhadap sampah, tercatat 72% masyarakat Indonesia tidak peduli dengan persoalan sampah. Padahal, masalah sampah dapat diselesaikan di level hulu jika masyarakat melakukan Gerakan 3R, yaitu reduce, reuse, dan recycle. Untuk itu, peneliti mencoba untuk mengimplementasikan metode Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasikan jenis sampah plastik (anorganik). Metode CNN digunakan karena pada penelitian sebelumnya mendapat akurasi sebesar 95%. Pada penelitian yang dilakukan, peneliti menguji setiap model yang disimpan saat proses pelatihan dan mendapatkan nilai akurasi sebesar 80% pada penyimpanan model ke 6000 dengan nilai rata-rata kerugian mencapai 0,03 dengan pembagian dataset untuk pelatihan sebesar 80% dan 20% untuk pengujian.