EDUKASI PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETANI PENGGUNAAN PESTISIDA - Susanto, Beni Hari; Wahyuni, Ike Dian (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Paparan penggunaan pestisida dapat berisiko secara langsung dan terjadi tidak hanya saat melakukan penyemprotan, tetapi  dapat pula terjadi pada proses pencampuran hingga saat setelah melakukan penyemprotan. Minimnya kesadaran petani untuk mengaplikasikan alat pelindung diri (APD) saat menggunakan pestisida sehingga terjadi keracuna yang menjadi salah satu faktor yang sangat berisiko. Analisis situasi Penggunaan pestisida intensif dan tidak prosedural dan tidak efektif. Pemakaian pestisida yang tidak prosedural menjadi salah satu faktor yang ada dalam diri petani, yaitu anggapan dan pengertian yang kurang terhadap pemakaian  pestisida sesuai anjuran yang masih salah atau rendah. Kegiatan ini adalah memberikan edukasi terhadap perilaku petani pengguna pestisida dalam mengaplikasikan penggunaan pestisida di lapangan (lahan). Pemecahan masalah yang diberikan oleh tim pelaksana yaitu memberikan pengertian dan pemahaman tentang cara pemakaian alat pelindung diri, kepada kelompok tani. Hasil pelaksananaan pemberian materi dan pelatihan tentang penggunaan alat pelindung diri (APD) di hadiri 35 peserta dalam satu kelompok tani. didapatkan hasil sebelum pelaksanaan pemberian materi dan pelatihan sebanyak 18 orang pada tingkat cukup dan 17 orang pada tingkatan kurang. Setelah dilakukan edukasi maka sebanyak 29 orang  di kategori baik dan 6 orang di kategori cukup.