OPTIMASI DAYA TURBIN ANGIN TIPE DARRIEUS-H NACA 3412 DENGAN PEMILIHAN TINGGI SUDU DAN KECEPATAN ANGIN - Fina Andika Frida Astuti; Arif Rochman Fachrudi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAK Energi angin merupakan sumber energi terbaharukan yang bisa dimanfaatkan dengan menggunakan turbin angin sehingga menghasilkan listrik melalui putaran poros yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan secara optimal turbin angin tipe Darrieus –H naca 3412 dengan variasi pada dimensi sudu dan kecepatan angin. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimen, yaitu memvariasikan dimensi sudu dan variasi kecepatan angin. Dimensi sudu yang divariasikan dalam penelitian ini adalah tinggi sudu, yaitu sebesar 300 mm, 350 mm, 400 mm, 450 mm dan 500 mm, sedangkan kecepatan angin yang gunakan adalah 3 m/det , 3,5 m/det dan 4 m/ det. Dari penelitian dihasilkan, bertambahnya kecepatan angina dan bertambahnya tinggi sudu maka daya output yang dihasilkan semakin besar. Daya output terbesar pada kecepatan angin terbesar (5 m/s) pada tinggi sudu terbesar (500 mm), yaitu sebesar 3,62 W.