KAJIAN FAKTOR PENGETAHUAN PEKERJA CV. PAKIS INDAH PADA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SEBAGAI BAGIAN PENCEGAHAN FAKTOR RESIKO METODE HIRARC - Tiwi Yuniastuti; Devitasari Devitasari; Irfany Rupiwardhani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Potensi bahaya dan kecelakaan kerja merupakan salah satu kejadian yang harus dihindari oleh semua bidang usaha. CV. Pakis Indah yang bergerak dalam konstruksi dan memproduksi paving blok, genting dan batako, dan memiliki potensi bahaya di bagian produksi. Pengendalian resiko bahaya dilakukan dengan menggunakan metode HIRARC. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian peranan pengetahuan pekerja CV. Pakis Indah Pada keselamatan dan kesehatan kerja sebagai bagian upaya pencegahan faktor resiko pada metode HIRARC. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di CV Pakis Indah pada Bulan Juli 2021. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara pada 6 informan dan observasi lapangan. Penilaian faktor resiko dilakukan dengan metode HIRARC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiko bahaya yang ada masih dianggap kejadian biasa dan tidak memakai APD dalam bekerja. Kurangnya pengetahuan di bidang K3 menyebabkan kurangnya kesadaran dalam memakai APD dan kewaspadaan terhadap kecelakaan kerja, sehingga potensi bahaya tidak dikendalikan dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan tentang K3 sangat berperan dalam pengendalian kecelakaan kerja dan pengendalian resiko bahaya berdasarkan metode HIRARC