PENINGKATAN KUALITAS MOTORIK ANAK USIA DINI BERBASIS ALAT PERMAINAN EDUKATIF DI POS PAUD PELANGI KELURAHAN MERGOSONO MALANG - Silviana Silviana; Andy Hardianto; Dadang Hermawan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pendidikan pra sekolah adalah suatu bentuk pendidikan yang ditujukan untuk meletakkan dasar bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik (kecerdasan motorik halus dan sintetik), intelektual (kemampuan berpikir, kreativitas, kecerdasan motorik, kecerdasan spiritual), sosio-emosional (emosi dan motivasi). dan agama. ) bahasa dan komunikasi yang sesuai dengan keunikan PAUD. Keberadaan stasiun PAUD di Kecamatan Mergosono, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang merupakan upaya dan upaya untuk memenuhi tuntutan layanan PAUD kabupaten yang berorientasi pada masyarakat, sekaligus mengetahui bagaimana memberikan dukungan dukungan resmi PAUD  yang lebih mendalam. Sasaran  kegiatan ini adalah Gardu Induk PAUD Mergosono, Kecamatan Kedungkandang, Malang. Kegiatan pengabdian masyarakat di PAUD Pelangi Kecamatan Mergosono Kecamatan Kedungkandang Kota Malang sangat bermanfaat bagi mitra terutama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan belajar mengajar akan lebih menarik dan anak memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensinya, sehingga juga  meningkatkan kemampuan motoriknya. Operasi telah dilakukan  untuk kepentingan bersama dengan tujuan menambah peralatan APE dan loker untuk menyimpannya. Pada saat yang sama, para manajer telah dilatih dalam manajemen dan operasi manajer PAUD. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian yang telah dilakukan, dapat diberikan rekomendasi: 1) Adanya kegiatan tindak lanjut termasuk pelatihan khusus untuk meningkatkan kemampuan guru dalam  belajar mengajar. 2) Pembelian APE sebaiknya dilakukan untuk meningkatkan kemampuan motorik anak.