PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN MODUL PEMBELAJARAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA SMK WIDYAGAMA MALANG - Istiadi Istiadi; Faqih Faqih (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Mitra kegiatan ini adalah SMK Widyagama Malang yang didirikan pada tanggal 15 Juni 2009 sesuai dengan surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Pendidikan Kota Malang Nomor : 421.8/3136/35.73.307/2009. Dalam rangka meningkatkan daya saing lulusan dan SMK Widyagama Malang, serta membekali siswa dengan perkembangan teknologi indutri 4.0, maka diperlukan pengenalan dan penguasaan dasar teknologi IoT. Meskipun  pihak SMK Widyagama Malang telah memiliki laboratorium computer yang terhubung ke Internet tetapi belum ada perangkat pembelajaran terkait IoT tersebut. Serta guru belum siap untuk memberikan  materi pembelajaran tentang IoT. Solusi yang ditawarkan antara lain Penyediaan perangkat latih/trainer IoT, Penyediaan Modul/Panduan pembelajaran IoT, dan Pelatihan pembelajaran IoT bagi pengajar (guru). Pelatihan dilaksanakan baik berupa teori maupun praktek. Untuk mengetahui sejauhmana hasil pelatihan diberikan pre test di awal kegiatan dan post test setelah kegiatan pelatiha. Hasil rata-rata penilaian pre test adalah 52,5 yang menunjukkan pengetahuan dan keterampilan IoT masih kurang, namun setelah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dengan rata-rata hasil penilaian post test sebesar 75, 75. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini telah memberikan nilai tambah terkait pengetahuan IoT yang diharpkan kedepannya dapat diteruskan kepada siswa agar dapat memberikan wawasan dan pengetahuan menghadapi era industry 4.0.