PENGARUH IMPERATA CYLINDRICA DAN CHROMOLAENA ODORATA TERHADAP TINGGI TANAMAN KAYU PUTIH (MELALEUCA CAJUPUTI) YANG BERUMUR 3 TAHUN DI KPH JOMBANG PERUM PERHUTANI - Syela Ransy Tonapa; Tri Wardhani; Suslam Pratamaningtyas; Yuni Agung Nugroho (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Isu dari penelitian yakni adanya gulma Imperata cylindrical dan Chromolaena odorata terhadap tinggi tanaman kayu putih (Melaleuca cajuputi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Imperata cylindrical dan Chromolaena odorata terhadap tinggi tanaman kayu putih (Melaleuca cajuputi) di Perum Perhutani KPH Jombang Divisi Regional Jawa Timur. Metode dari penelitian yakni, pengambilan populasi data dilakukan dengan 7 larikan yang mana 1 larikan berisikan 21 tanaman dengan pengukuran tanaman kayu putih yaitu 3 x 1 meter dari tanaman satu ke tanaman lainnya, sedangkan sampel yang digunakan yakni jumlah pohon dalam setiap petak ukur adalah 147 pohon, yang mana dalam 1 Ha mewakili 1 petak ukur (PU), bersama dengan sampel tumbuhan yang digunakan terdiri atas 12 sampel Imperata cylindrical dan 29 sampel Chromolaena odorata. Analisa data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Uji T tidak berpasangan. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa analisis uji T yakni P>0.05, sehingga menegaskan bahwa pertumbuhan dari gulma Chromolaena odorata (70,7%) dan Imperata cylindrical (29,2%) tidak mempengaruhi pertumbuhan tinggi tanaman kayu putih secara signifikan karna kayu putih ditanam di area yang memiliki curah hujan 400-2.700 mm dengan tipe iklim C (iklim sedang) sampai D (iklim dingin), yang mana hal demikian akan menjamin kesediaan unsur hara yang melimpah.