PERAMALAN KAPASITAS PRODUKSI MATRAS FLOWER DI PT. X - Uyun Nadzirotul Faidah; Arie Restu Wardhani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
PT. X merupakan perusahan yang bergerak di bidang manufactur yang memproduksi Matras dengan sistem produksinya yang bersifat Make to Order (MTO). Sistem produksi ini tergantung pada pesanan pelanggan, sehingga pada umumnya bersifat tidak menentu. Oleh karena itu, seringkali terjadi penumpukan material yang tidak terpakai dan memakan banyak ruang sehingga biaya persediaan menjadi semakin besar. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan peramalan untuk mengantisipasi permintaan pelanggan dengan standar kesalahan terkecil. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan kapasitas produksi yang disajikan dalam bentuk Master Production Schedule dengan akurasi kesalahan yang kecil. Penelitian ini menerapkan metode peramalan yaitu Trending Analysis, Moving Average, danExponential Smoothing untuk kemudian dibandingkan berdasarkan standar kesalahan terkecil. Adapun standar kesalahan (forecast error) yang digunakan adalah berdasarkanMean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peramalan yang sesuai untuk pola permintaan di PT. Xadalah Exponential Smoothing dengan α 0.9. Metode ini dipilih karena memiliki akurasi kesalahan paling kecil diantara metode dengan MAD 7%, MSE 62%, dan MAPE 2.9%. Sehingga hasil peramalan Exponential Smoothing α 0.9 yang digunakan untuk menentukan permintaan produk Matras Flower periode selanjutnya (Oktober 2020 sampai September 2021), sebesar 267,0.