KARAKTERISTIK KOMPOSIT (KARBON DAN PEREKAT KERAMIK) UNTUK MENINGKATKAN PANAS - Nereus Tugur Redationo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Di dunia global saat ini ada masalah dengan ekonomi, energi dan lingkungan. Para ahli teknik di berbagai bidang keahlian berusaha menjawab permasalahan tersebut. Rekayasa material pada teknologi nano dan material pintar digunakan untuk meningkatkan efisiensi energi dan material yang ramah lingkungan. Perbandingan karbon dan keramik perekat (komposit): 70%:30% ; 60%:40% ; 50%:50 dalam berat (gram) sebagai sampel uji. Komposit dipanaskan di atas kompor listrik sebagai sumber panas. Serbuk karbon diperoleh dari proses pirolisis (suhu 1000oC) tempurung kelapa.Perhitungan konduktivitas termal dan laju panas digunakan sebagai dasar untuk menganalisis pengaruh rasio karbon dan perekat keramik. Hasil pengamatan, pengujian, perhitungan dan analisis data komposit ditemukan bahwa kandungan karbon yang tinggi meningkatkan panas. Variasi komposisi komposit 70% karbon dan 30% perekat keramik diperoleh nilai konduktivitas sebesar 116,23 W/m. K dan laju aliran panas 251,14 Watt/dtk. Komposisi komposit 60% karbon dan 40% perekat keramik diperoleh nilai konduktivitas 84,86 W/m.K dan laju alir panas 203,35 Watt/detik. Komposisi komposit 60% karbon dan 40% perekat keramik diperoleh nilai konduktivitas 65,28 W/m.K dan laju alir panas 140,72 Watt/detik.