ANALISIS PERBANDINGAN GAYA GEMPA PADA PORTAL BERTINGKAT BERDASARKAN SNI 03-1726-2002 DAN SNI 03-1726-2012 DENGAN VARIASI JUMLAH TINGKAT - Maulidiah Prameswari; Candra Aditya; Dafid Irawan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Mengingat peraturan gempa baru (SNI 1726- 2012) akan diberlakukan menggantikan (SNI 03-1726-2002), maka tentunya perencanaan perkuatan bangunan juga harus memperhitungkan beban gempa menurut peraturan baru ini. Sejak ditetapkannya SNI 1726-2012 sebagai tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non Gedung sebagai standarisasi yang berlaku saat ini, maka dari itu saat ini untuk menghitung respons bangunan akibat gempa kita harus menggunakan SNI 1726-2012. Dalam penelitian, akan menerapkan analisis perbandingan gaya gempa pada portal bertingkat berdasarkan SNI 03 – 1726 – 2002 dan SNI 03 – 1726 – 2012  dengan variasi jumlah tingkat. Dimana dengan adanya variasi pada tingkat portal akan mengetahui perbedaan dan respons yang terjadi akibat adanya gaya gempa. Hasil perhitungan beban gempa  maksimal berdasarkan SNI 1726-2002 untuk portal 5 tingkat sebesar 18012.43 kN, portal 10 tingkat sebesar 19271.03 kN, dan untuk 15 portal sebesar 20020.07 kN. Sedangkan berdasarkan SNI 1726-2012 untuk portal 5 tingkat sebesar 16852.79 kN, portal 10 tingkat sebesar 17084.61 kN, dan untuk 15 portal sebesar  17707.25 kN. Sedangkan untuk respon gaya batang dan gaya reaksi tumpuan antara SNI 1726-2002 lebih kecil dibandingkan dengan SNI 1726-2012. Perhitungan beban gempa pada SNI 1726-2012 lebih kecil dikarenakan faktor yang mempengaruhi adalah waktu getar fundamental dan gaya geser.