ANALISIS KEJADIAN ANEMIA DAN KEK PADA IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN BBLR DI RSUD GAMBIRAN KEDIRI - Erma Retnaningtyas; Retno Palupi Yonni Siwi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Berat Bayi Lahir Rendah pada Bayi baru lahir dipengaruhi oleh riwayat gizi ibu seperti Kekurangan energi Kronis (KEK)  dan Anemia Besi (ABG). [1] Status gizi sebelum dan selama hamil  dapat mempengaruhi pertumbuhan janin . Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan Normal. [2] Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Anemia dan KEK pada ibu hamil terhadap kejadian BBLR Di RSUD Gambiran Kota Kediri. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Retrospektif Study. Variabel Independen Ibu hamil dengan Anemia dan KEK serta Variabel Dependen BBLR. Populasi penelitian seluruh bayi baru lahir di RSUD Gambiran Kota Kediri sebanyak 135 responden. Sampel penelitian seluruh bayi baru lahir di RSUD Gambiran Kota Kediri dengan teknik Total Sampling. Uji Statistik menggunakan Regresi Logistik. Hasil penelitian sebagian besar ibu hamil anemia melahirkan BBLR sebanyak 70 (51,9%) dan hampir setengahnya ibu hamil KEK melahirkan BBLR sebanyak BBLR 52 (38,5%). Analisa data dengan Uji Regresi Logistik didapatkan hasil nilai signifikan Nilai P < a = 0,001 < 0,005 yang artinya Ada hubungan antara Kejadian Anemia dan KEK Pada Ibu Hamil Terhadap Kejadian BBLR Di RSUD Gambiran Kota Kediri.  Petugas kesehatan harus memberikan edukasi mengenai konsumsi Tablet Fe dan asupan nutrisi selama kehamilan.