PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ASPEK PENGUATAN USAHA UKM BENGKEL LAS MAESTRO DI KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG - Adya Hermawati; Suwarta Suwarta; Abimanyu Tuwuh Sembhodo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Sebagai mitra, dalam Propenmas ini adalah Bengkel Las Maestro milik M Basori yang berlokasi di Joyo Asri, RW 08 Kelurahan Merjosari, Kota Malang. Usahanya M Basori ini produksinya berbahan dasar besi dan logam. Mengutamakan pemberdayaan tenaga kerja masyarakat setempat, sehingga berkontribusi membantu dan meningkatkan perekonomian masyarakat yang terlibat. UKM Bengkel Las Maestro teridentifikasi, produktivitas kurang maksimal sehingga perkembangan usahanya lambat. Kuantitas pesanan cukup dinamis dan bervariasi, namun perolehan profit belum maksimal dan belum sesuai target yang diharapan. Tim memetakan fenomena berfokus pada aspek manajemen dan keuangan. Temuan fenomena, belum mampu menyusun laporan keuangan, sehingga menyebabkan belum faham menyusun budget saving usaha, belum optimal pengelolaan kuantitas modal usaha, belum mampu menyusun rencana anggaran penjualan. Pada akhirnya berdampak, belum mampu melakukan perencanaan keuangan dalam bentuk budgeting, controlling, auditing dan reporting. Sehingga belum memenuhi standar keuangan usaha yang sehat. Solusi yang ditawarkan untuk penguatan usaha, melalui peningkatan pengetahuan bidang manajemen dan keuangan. Program ini dilakukan dengan implementasi: 1) Pelatihan membuat laporan keuangan sederhana, 2) Pelatihan memahami alur aliran uang kas dalam organisasi usaha dan memahami pembiayaan (biaya dan bukan biaya), 3) Pelatihan manajemen keuangan tersistematis berstandart siklus akuntansi UKM. Adapun luaran untuk masyarakat/mitra: 1) Memahami alur aliran uang kas, 2) Memahami pembiayaan, biaya dan bukan biaya, 3) Memahami dan menyusun neraca, pos-pos dalam neraca, 4) Mampu membuat laporan laba rugi, 5) Mampu mengetahui sebuah usaha mengalami laba atau rugi, 6) Mengetahui cara menyusun laporan perubahan modal kerja, analisa sumber dan penggunaan dana modal kerja.