ANALISIS SENTIMEN DAN ANALISIS DATA EKSPLORATIF ULASAN APLIKASI MARKETPLACE GOOGLE PLAYSTORE - Iriananda, Syahroni Wahyu; Putra, Rangga Pahlevi; Nugroho, Kuncahyo Setyo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pandemi COVID-19 dan perkembangan teknologi informasi mendorong peningkatan aktivitas belanja secara online. Aplikasi marketplace berbasis Android saat ini paling banyak diminati masyarakat karena mempunyai banyak kelebihan diantaranya dapat di akses 24 jam, banyaknya diskon, promo dan bebas ongkos kirim. Marketplace yang populer dan banyak di unduh melalui Google Playstore saat ini adalah Shopee, Tokopedia dan Lazada. Untuk mengetahui umpan balik dari pengguna, dapat dilakukan dengan menganalisa sentimen setiap tanggapan terhadap aplikasi. Dalam penelitian ini penulis menyajikan analisis sentimen (Sentiment Analysis) dan Exploratory Data Analysis (EDA). Berdasarkan EDA, Lazada mendapat review paling baik (4-5) lebih banyak daripada aplikasi Shopee dan Tokopedia yang berarti pengguna yang menggunakan Lazada lebih senang dengan layanan mereka daripada Tokopedia dan Shopee yang masih perlu meningkatkan layanannya. Klasifikasi sentimen menggunakan metode Algoritma Decission Tree (DT) dan Random Forest (RF) memiliki nilai akurasi tertinggi dalam setiap pelatihan. Maksimum nilai akurasi dalam pelatihan menggunakan model DT dan RF adalah 96,55% model SVM-RBF, dan RF menghasilkan tingkat akurasi maksimum 60.08% dalam proses pengujian.