Implementasi Laporan Grafik untuk Meningkatkan Kualitas Pengambilan Keputusan - Tony Wijaya (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Membaca laporan dalam format tabular memerlukan waktu yang relatif lama untuk menyerap informasi yang terkandung di dalamnya. Hal ini dikarenakan data yang disajikan belum diolah menjadi informasi. Ketika kita membaca laporan tersebut, pikiran kita baru mulai berusaha merubahnya menjadi informasi. Proses ini tentunya memerlukan waktu dan menambah beban pikiran. Penerapan grafik dalam laporan akan membantu mempercepat proses tersebut sehingga kita tidak membutuhkan tenaga ekstra untuk mengubah data yang ada menjadi informasi yang berguna dan lebih akurat dalam pengambilan keputusan. Pendekatan dalam perancangan menggunakan metode Agile dengan pendekatan Extreme Programming yang lebih mengedepankan tercapainya fitur yang akan dibangun. Pengujian dilakukan dengan metode white box untuk membuktikan cara menampilkan grafik dalam laporan aplikasi berbasis web. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembang perangkat lunak dalam mengembangkan aplikasi web yang dapat menampilkan laporan grafik guna mempermudah pemakai dalam menyerap informasi dengan lebih cepat dan akurat dalam mengambil keputusan.