REKOMENDASI PEMILIHAN APLIKASI PEMBELAJARAN DARING TERBAIK MENGGUNAKAN METODE FUZZY SAW - Fhery Agustin (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Penelitian ini sebagai respon terhadap perubahan wajah dunia pendidikan yang disebabkan oleh pandemi global Covid-19. Sehingga proses belajar mengajar juga telah bertransformasi secara daring. Saat ini terdapat sedikitnya 3 aplikasi yang umum digunakan, yaitu Whatsapp, Zoom, dan Google Meet. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi terhadap pemilihan aplikasi terbiak menggunakan metode Fuzzy SAW. Kemudian berdasarkan perhitungan yang dilakukan menggunakan metode kuesioner, diperoleh bahwa Aplikasi Google Meet memperoleh hasil tertinggi yaitu 3,93 poin. Sehingga layak direkomendasikan sebagai sarana pembelajaran daring. Berdasarkan hasil dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa Aplikasi Google Meet cukup layak dijadikan pilihan dikarenakan berbagai fitur dan kemudahan yang ditawarkan olehnya.