IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI DAN ALGORITMA RC4 UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DATA PENJUALAN VOUCHER GAME ELEKTRONIK (Studi Kasus: Berewek Cell) - Yuda Purnama Putra; Fitri Nuraeni; Algi Muhammad Sahrin (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algortima Kriptografi RC4 untuk mengamankan data kode steam voucher game elektronik yang bersifat rahasia di Berewek Cell. Algortima RC4 tersebut digunakan untuk membantu mengenkripsi data teks agar tidak bisa terbaca oleh orang lain. Sedangkan steganografi digunakan untuk melindungi data saat dikirimkan dari penjual pada pembeli agar tidak ada sabotase saat pengiriman. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode perancangan prototype serta pendekatan berorientasi objek serta alat bantu analisis dan perancangan yaitu uml, flowmap dan flowchart. Dari penelitian ini dihasilkan suatu sistem order dan penjualan online voucher elektronik dengan kerahasiaan kode dijamin menggunakan RC4. Kemudian untuk proses pengiriman kode dimanfaatkan media citra dengan Teknik steganografi agar selama proses pengiriman data tetap aman.