IMPLEMENTASI MANAJAMEN BANDWITH UNTUK VIDEO CONFERENCE DENGAN METODE FIREWALL MANGLE PADA ROUTER RB951-2n - Abdul Rahman (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Kegiatan belajar dari rumah  atau bekerja dari rumah pada masa Pandemi Covid-19 telah meningkatkan trafik penggunaan akses internet. Fasilitas video conference merupakan kebutuhan yang realistis agar penyampaian pembelajaran, rapat atau laporan pekerjaan bisa berlangsung dengan baik. Oleh sebab itu sangat penting untuk menjaga kestabilan konektivitas jaringan internet terutama bandwith untuk paket data video conference. Firewall mangle dan metode queue tree merupakan suatu solusi yang dapat diterapkan untuk melakukan manajemen bandwith pada router Mikrotik RB951-2n. Firewall mangle membut mark connection dan mark packet untuk menandai trafik mana yang menggunakan aplikasi video conference, dimana dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Zoom. Mark paket yang dibuat diterapkan pada model antrian queue tree untuk memberikan prioritas penggunaan bandwith untuk vide conference. Hasil pengujian dari konfigurasi router RB951-2n dengan menggunakan ip firewall mangle dan queue tree menunjukkan bahwa penggunaan bandwith untuk video conference menggunakan aplikasi Zoom(paket_zoom) lebih di prioritaskan dari pada akses data yang lain dalam gal ini paket_browsing.