PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN MELALUI OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL PADA USAHA DAUN REMPAH CATERING - Rangga Pahlevi Putra; Syahroni Wahyu Iriananda (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Daun Rempah Catering merupakan usaha catering rumahan yang dikelola sejak tahun 2020 yang melayani pemesanan nasi kotak, paket nasi kuning, paket nasi bento, aneka tumpeng, serta aneka kue kering. Dalam melakukan kegiatan pemasaran, Daun Rempah Catering hanya menggunakan media sosial instagram serta memanfaatkan fasilitas penggunaan status pada whatsapp. Melalui solusi pemasaran yang diterapkan, didapati hasil penjualan relatif sedikit dan memiliki keterbatasan ruang lingkup konsumen. Hal tersebut terjadi karena konsumen yang memperoleh informasi pemasaran hanya terbatas pada lingkup kerabat serta followers pada instagram yang belum terlalu banyak. Maka dari penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi penjualan dan memberikan inovasi pemasaran yang efektif melelaui optimalisasi media sosial untuk meningkatkan daya jual secara maksimal. Metode penelitian yang diimplementasikan untuk penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalaui tahapan penggabungan data dengan teknik survei. Untuk proses strategi branding atau penjualan dilakukan pendampingan terhadap pelaku usaha serta pengoptimalan fasilitas pada media sosial yang sudah digunakan. Tahap akhir pada penelitian ini akan dilakukan analisis terhadap penelitian yang sudah dilakukan. Hasil dari penelitian ini, diharapkan bisa menghasilkan strategi yang lebih efektif dalam menarik calon konsumen serta terjadi peningkatan pemahaman terhadap penggunaan media sosial secara optimal bagi pelaku usaha.