SIFAT WUDLU NABI SAW YANG RAMAH LINGKUNGAN: KAJIAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Muntaha Muntaha; Tiwi Yuniastuti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Artikel penelitian ini bertujuan sebagai penelitian pendahuluan (preliminary research), dan berusaha memberikan kontribusi pengetahuan dengan mengeksplorasi konseptual teoritis dari berbagai literatur ilmiah tentang sifat wudhu Nabi Muhammad SAW yang ramah terhadap lingkungan. Fenomena buruknya cara wudhu umat Islam Indonesai yang boros air perlu mendapat edukasi yang tepat, edukasi ini harus bersumber dari Al-Qur’an dan Assunnah yang dicontohkan langsung oleh Nabi Muhammad SAW. Metode dalam penelitian ini menggunakan systematic literature review. Hasil penelitian ini adalah sifat wudhu yang dicontohkan Rasullullah sangat ramah terhadap lingkungan, hal ini bisa dikaji dari dua aspek, pertama Nabi dalam berwudhu sangat hemat air yakni satu mud setara dengan 0,688 liter. Kedua, jumlah basuhan anggota wudhu yang wajib adalah satu kali-satu kali, dua kali-dua kali dan tiga kali-tiga kali adalah sunnah. Melebihi tiga kali-tiga kali termasuk perliku penyelewengan, melanggar batas dan berbuat aniaya.