PENERAPAN METODE SAW DENGAN MENGGUNAKAN PEMBOBOTAN ROC DALAM MENENTUKAN KUALITAS AIR SUMUR DI MASYARAKAT - Monika, Cindy; Juanta, Palma; Saputra, Muhardi; Aisyah, Siti (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2021)
Kualitas air merupakan fitur penting yang harus ada dalam kandungan air dikarenakan kebutuhan nya yang sangat primier. Salah satu kebutuhan air yang harus memiliki kualitas baik adalah pada penggunaan air sumur untuk rumah tangga. Jika tidak memiliki kualitas air sumur yang baik maka akan mengganggu bagi kesehatan. Pada penelitian ini, peniliti menganalisa kualitas air sumur bor yang berada di wilayah jalan Brigen Katamso Medan. Beberapa masyarakatnya masih menggunakan air sumur bor yang peneliti analisis memiliki kualitas air yang berbeda-beda dikarenakan adanya beberapa keluhan dari penggunanya. Kriteria penilaian yang digunakan adalah pH, Warna, Bau, Rasa, dan Microorganisme. Hasil yang di dapat ternyata memang beberapa rumah yang memiliki air sumur bor walaupun berdekatan ternyata memiliki kualitas yang berbeda sehingga keluhan pengguna sumur juga berbeda. Tetapi ada satu rumah tangga yang memiliki kualitas air sumur bor yang baik dengan nilai 1 (sangat baik). Metode yang di pakai yaitu penggabungan ROC (rank order centroid) dan SAW (simple additive weighting).